Еженедельник "2000"
www.2000.net.ua
№43(145) 25.10.2002

Пилите налоговые гири

Депутатам пора выполнять свои же предвыборные обещания

Попытки ускорить принятие Налогового кодекса, устраивающего как бизнесменов и каждого рядового налогоплательщика, так и государство, уже кажутся некоей романтической мечтой.

В середине октября состоялось заседание клуба предпринимателей «среднего калибра» Всеукраинского объединения «Новая формация» на тему: «Налоговый кодекс — иллюзии и реальность». Для обсуждения темы оптимизации налогового бремени, механизмов принятия развивающей бизнес налоговой системы пришли представители нескольких общественных организаций налогоплательщиков и предпринимателей, депутаты ВР и Киеврады, деятели Госкомпредпринимательства, бизнесмены, сотрудники ГНАУ.

Терехин отдувался за парламент

Зампред парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Сергей Терехин: «Разработка налогового законодательства — отнюдь не привилегия. От депутатов прежнего созыва поступило пять вариантов Налогового кодекса: от жестко фискальных — до самых авантюрных.

Эзотерический вопрос: чего ждать от Налогового кодекса? Иллюзии это или реальность? По-моему, иллюзии. Не знаю, нужно ли налоговые уложения сводить в одну книгу. Но для нас это политический дорогоуказатель: общество хочет иметь такой кодекс. Значит, будем его принимать. Но поэтапно. С ГНАУ у нас нет расхождений и проблем в экономических вопросах, есть разногласия лишь по администрированию налогов. А вот с кем серьезно спорим, так это с Министерством экономики.

Мы хотели бы до марта усовершенствовать налоговое законодательство, чтобы открыть дорогу правительству с 2004 года работать на новой налоговой базе».

Сергей Терехин напомнил некоторые этапы эпопеи с Налоговым кодексом. Документ зародился в 1998 году. Прошел два чтения в парламенте, вызвав массовые акции протеста мелких и средних предпринимателей. Стало ясно, что кодекс сырой. Из него летом прошлого года отпочковался так называемый «малый кодекс» — своеобразная «демоверсия», призванная хоть как-то облегчить налоговое бремя украинским плательщикам. Но и этот «карлик» оказался не жильцом.

Народный депутат перечислил ряд положений, предложенных его комитетом, которые, по его мнению, улучшат настроения предпринимателей. Так, изменения предусматривают уменьшение налогового давления на налогоплательщика в два раза по сравнению с существующей ситуацией. При этом налог на прибыль уменьшится до 25%. Деньги в бюджет будут платиться поквартально. Кроме того, предлагается ускоренная амортизация основных средств. Например, срок полной амортизации компьютерной техники составит всего 2 года.

Сергею Терехину адресовали ряд острых вопросов: когда же наконец закончится принятие Налогового кодекса? Каким будет новое фискальное законодательство? Сохранятся ли в нем те угрозы, которые вызывали массовые акции протеста у ВР? В частности, «выживет» ли единый налог и упрощенная система налогообложения?

Группа риска:

женщина-бухгалтер

Предприниматели использовали мероприятие для того, чтобы в очередной раз публично «бередить свои раны».

Отмечалось, что налоговикам велено не принимать деклараций, в которых предприятия показывают, что они убыточны. То есть работать на перспективу, вкладывать средства в развитие, в основные фонды «не разрешают». А ведь непринятие декларации — это по сути должностное преступление: не дело рядового фискала давать оценку работе предприятия, а тем более тормозить ее.

Генеральный секретарь Международного комитета по защите прав налогоплательщиков Лариса Апасова привела несколько впечатляющих фактов, характеризующих атмосферу предпринимательства в нашей стране. В Украине было возбуждено 48 тыс. уголовных дел за неуплату налогов. Их них до суда доведено не более 60%, и лишь по 30% вынесен вердикт не в пользу налогоплательщика.

За неуплату налогов предпринимателю «светит» до 12 лет лишения свободы. По профессии большинство женщин, отбывающих наказание в украинских тюрьмах и лагерях, — бухгалтера. Существует 1077 различных законов, подзаконных актов, постановлений, распоряжений, директив ГНАУ и прочих уложений, с которыми обязано работать украинское предприятие. А ведь всем давно понятно, что налоговые инспекции не могут использоваться в качестве репрессивного органа, некоей «конной жандармерии».

Лариса Апасова подчеркнула, что важно и впредь сохранить достижения относительно налогообложения малого бизнеса (единый налог, патент, фиксированный налог), хотя их норовят торпедировать не только чиновники, но и некоторые парламентарии.

Заместитель начальника Главного управления методологии ГНАУ Наталия Флиссак удивила предложением: «Пусть с нас снимут план по сбору налогов». Она считает, что нужно забрать у налоговой инспекции фискальную функцию, и тогда проблем во взаимоотношениях между инспекторами ГНА и предпринимателями поубавится. Но, конечно, странно было бы писать в законопроекте: «запрещается спускать план по налогам и штрафам». Г-жа Флиссак сообщила интересную новость: при участии украинских налоговиков сейчас разрабатывается упрощенная система налогообложения для малого бизнеса стран СНГ, причем за основу взяты наработки белорусских законотворцев.

Бизнесмены же, участвовавшие в заседании клуба, отмечали, что не знают примеров, когда фискал нес бы уголовную ответственность за несправедливо разоренное предприятие. Налоговики имеют необозримые права, тогда как у предпринимателя — лишь обязанности и практически полное бесправие.

Явно не по душе пришлись некоторым предпринимателям интеллектуальные рассуждения Сергея Терехина о чем-то вроде «египетского варианта НДС» или о «философской парадигме амортизационных отчислений». Как и снобизм «паркетного» ученого, сквозивший в его высказываниях: «Я не понимаю, что такое «грязная» прибыль, чем она отличается от «чистой». Я привык говорить на языке бухгалтера».

То-то и оно. В нашей стране для бухгалтеров придумана сверхсложная китайская грамота, выучить которую в состоянии разве что профессор или профессиональный нардеп, а вот ежедневно применять, наверное, не смог бы никакой Терехин. Хотя зампред парламентского комитета озвучил вполне здравый принцип, которым он обещает руководствоваться при лоббировании нового налогового законодательства: для малого бизнеса — простое администрирование и низкие налоги, для крупного — высокие налоги и сложная система их взимания.

Президент компании «Кармен» Александр Бондарь заметил, что «мы играем в интеллект, а надо бы добиваться максимальной простоты и понятности налоговой системы».

Представители бизнеса не сплошь мудрецы. 68% населения земного шара — люди со средним интеллектом. Даже если они хотят и умеют делать какое-то полезное дело, то вовсе не обязаны разбираться в бухгалтерских проводках. Американский фермер или немецкий бюргер порой понятия не имеют о нюансах налогового законодательства своих стран. Нужно избавить человека, который решил что-то полезное создать, от непосильных раздумий о налогообложении. Налоги необходимо платить не чаще чем раз в год. Нет особой разницы, каков процент отчисления с прибыли — 30% или 25%. Главное — упростить администрирование налогов, — полагает Александр Бондарь.

Прошлые выборы в ВР запомнились обещаниями практически всех партий разобраться с Налоговым кодексом ко всеобщему удовлетворению предпринимателей и общественности. Но вопрос висит и ныне. Что же дальше?

Кужель не верит в массовые самоубийства

Председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства ради заседания клуба отказалась от ранее запланированного вечернего занятия йогой.

Александра Кужель присоединилась к мнению, что уровень «налогового образования» предпринимателей в регионах очень низок для того, чтобы разобраться во всех ухищрениях законодательной базы. В провинции нет компьютеров и доступа к законодательным актам, которые постоянно изменяются. При этом «налоговое законодательство меняют слишком поспешно, не советуясь с предпринимателями. Мы имеем право внимательно почитать законопроект, приложить его к груди и почувствовать — «греет» или нет».

Что касается изменений закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», предложенных Терехиным, то они, по мнению главы Госкомпредпринимательства, учитывают интересы прежде всего страховых компаний, дают корпорациям возможность получать дивиденды, «прописывают» фондовый рынок... Все это хорошо для большого бизнеса, а интересы малого и среднего, особенно плательщиков единого налога, профильным парламентским комитетом в должной мере не учтены.

«Сегодня парламент — не рабочий орган, — довольно резко высказалась г-жа Кужель. — Только Терехин работает, но мы с ним по разные стороны баррикады. Господин Терехин, кто после принятия вашего налогового законодательства будет создавать рабочие места? Только самоубийца».

Сергей Терехин возражал: «Кужель — украинская Хакамада. Я не люблю баррикад. Я — чиновник, и глава Госкомитета по предпринимательству — тоже... Скажем, НДС — конечно, плохой налог. Но другие налоги еще хуже. Верховная Рада не допустит, чтобы НДС выступал «кнутом» или «пряником». Налог должен быть нейтральным».

Александра Кужель: «Терехин не работал на производстве, он теоретик. Его бы на пункт приема металлолома, чтобы он понял, как брать НДС со вторсырья».

Лебедь, рак и щука: перспективы сотрудничества

Итак, на заседании клуба четко обозначились позиции сторон. Представители «ведомства Азарова» оригинальностью не отличались: нам надо собирать деньги, наполнять бюджет. Позиция законодателей: а) государство не обязано брать на себя риски предпринимателя; б) а если бизнесмен вопреки всему все-таки получает доход, желательно гарантированно получить с него налоги. Точка зрения предпринимателей (поддерживаемая Александрой Кужель): не трогайте нас, мы пополняем бюджет, а вы на нас по сути паразитируете. Мы согласны платить, но не так много, не сразу — и, пожалуйста, избавьте нас от запутанных проблем с отчетностью.

Очевидно, что эти позиции надо сближать. Лучшие налоги — такие, которые не нужно собирать из-под палки. Для этого депутаты должны подумать, какую часть бизнес-рисков государство может сделать менее тяжкими. Ну а бизнесменам придется терпеть «трудности переходного периода», раз уж решили активно поучаствовать в переходе от коммунизма к капитализму.

Одним из результатов заседания клуба «Налоговый кодекс — иллюзии и реальность» стала идея создания «трехсторонней» совместной рабочей группы по разработке и продвижению вопросов, связанных с оптимизацией налоговой системы. В нее должны войти представители «Новой формации», парламентского комитета по вопросам бюджета, а также Главного управления методологии ГНАУ.

Отметим еще один положительный момент. «Наша Украина» пообещала проголосовать вместе с парламентским большинством ряд важных налоговых законов. (Итоги принятия решения по бюджету-2003 подтвердили, что это были не пустые слова.И. П.). Пора уже депутатам «отдавать долги»: принимать законы, которыми они привлекали в марте предпринимательский электорат.